В Самаре доработали проект исторического поселения. В частности, власти определились с границами зоны.

— По просьбам жителей в него включили полностью и Волжский проспект, — рассказал депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн по итогам заседания в правительстве в среду, 27 ноября.

Судя по представленному эскизу, граница территории проходит до Маяковского по Арцыбушевской, затем по Чкалова к Коммунистической, потом в сторону железнодорожного вокзала, по берегу реки Самары и далее. Об этом говорил в интервью и врио руководителя управления госохраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко. Раньше «торг шел» между улицами Маяковского и Полевой.

Получить статус исторического поселения центр Самары может уже до 20 декабря 2019 года. По словам представителей власти, это позволит привлечь дополнительное финансирование на восстановление памятников архитектуры, на развитие инженерных сетей, на переселение из ветхого и аварийного жилья и ужесточить правила застройки этой территории.

По сути, речь идет об отказе от поквартальной застройки центра Самары и реновации исторических кварталов. При этом планируют установить ограничения по этажности зданий. Но также предстоит решать проблемы, связанные с последствиями точечной застройки прошлых лет.

Если центру Самары присвоят статус исторического поселения федерального значения, то вопросы застройки предстоит согласовывать с Министерством культуры РФ. Соответственно, региональный статус оставит за властями Самарской области право принимать решения самостоятельно.