Участок на Маяковском спуске, где жители Самары обнаружили стройку, оказался в частной собственности. Судя по заключению администрации Ленинского района, чутье горожан не подвело. Работы и правда, проводили незаконно.

Тут же объявился собственник участка. Он пояснил, что собирался возвести на спуске кафе. Вот, как оно должно было выглядеть.

— То, что жители обнаружили на улице Маяковского, под монументом Славы, на самом деле не является объектом капитального строительства. Территория относится к зонам лесопарков, лугопарков, прогулочных аллей и набережных, и в принципе там допустимо размещать некапитальные строения под кафе, но только с разрешения властей. Такового собственник не получил, что является нарушением закона, — говорится в правовом заключении, которая опубликовала глава района Елена Бондаренко.

Теперь компании грозит немало разбирательств. Городские власти направят в Росреестр собранные материалы для возбуждения административного дела, а в прокуратуру — для подачи иска. Свое заявление в суд уже направила районная администрация.

Маяковский спуск уже спасали от застройки всем городом - в 2015 году. Тогда владелец земли вознамерился возвести на лакомом месте 16-этажную гостиницу. Понадобилось несколько судов и вмешательство чиновников всех уровней, чтобы не допустить этого.

Впрочем, в июне профессиональное сообщество обсуждало в Самаре концепцию развития знаменитого склона под площадью Славы, набережной, Волжского проспекта и Маяковского спуска. Авторы предлагают сделать там подземный парк аттракционов.