В четверг, 3 октября, в Самаре начнётся гастрономический фестиваль «Ярмарка вкусов — Чайхона 2019». Площадкой для его проведения станет площадь Куйбышева. Мероприятие пройдёт в рамках Volga investsment Sammit и World Halal Day (Волжского инвестиционного саммита и Всемирного дня халяль).

— Открытие фестиваля состоится в субботу, 5 октября, в 12:00. Но все три дня на площади Куйбышева будет организована выставка-продажа блюд национальной кухни мусульманских народов, а также товаров и услуг халяль, — пояснили представители регионального правительства.


Халяль — список разрешенных к употреблению продуктов и блюд в исламе. К списку запрещенных (харам) относятся кровь и мясо животных, умерших своей смертью, которых неправильно забили или «нечистых» животных — свиней, хищников, всеядных. Кроме кулинарии, термин применяется и к другим сферам исламской жизни.

В 13:30 начнётся конкурс «Плов, i love» или же «битва пловов». В первой части повара расскажут рецепты блюд, которых будут готовить. В 16:30 первые порции конкурсных блюд попробуют ученики школы дегустаторов. В 18:10 подведут итоги народного голосования за самый лучший плов.

Помимо плова, всех гостей мероприятия угостят шаурмой-рекордсменом «Дружба народов». Участники фестиваля готовят самое большое в Самарской области блюдо, которое после раздадут гостям мероприятия.

Кроме гастрономической части, организаторы подготовили и развлекательную программу. Для всех собравшихся на площади выступят национальные танцевальные и вокально-инструментальные коллективы, музыканты, певцы, иллюзионисты и участники шоу силового экстрима.

Также на площади Куйбышева будут работать интерактивные площадки, мастер-классы по росписи посуды, изготовлению игрушек или повязыванию платка. Гостей фестиваля познакомят с традициями заваривания чая у разных народов.