Природоохранная прокуратура выиграла суд против оператора по по обращению с коммунальными отходами в Самарской области — компании «Экостройресурс». Оказалось, что организация загрязняло Безымянное озеро.

— ООО «Экостройресурс» в процессе работы сбрасывало в озеро сточные воды с превышением нормативов концентраций загрязняющих веществ. Поэтому мы и обратились с иском в Куйбышевский районный суд, — рассказали в Самарской межрайонной природоохранной прокуратуре.

По словам сотрудников ведомства, требования удовлетворили. Суд обязал компанию прекратить сброс недостаточно очищенных сточных вод в озеро.

— «Экостройресурс» устранил нарушения. Работники предприятия увеличили время отстоя очищаемых стоков в горизонтальных и вертикальных отстойниках, провели замену фильтрующей насадки в фильтрах очистки. Обстановка на озере пришла в норму, — сообщили в прокуратуре.

«Экостройресурс» курирует вывоз и утилизацию мусора в Самарской области с 1 января. Компания уже отчиталась о результатах работы за первое полугодие. Но в графе отчёта «Объекты утилизации ТКО, в том числе по переработке пластика, бумаги, стекла, лома металлов», к сожалению, стоит прочерк. Кроме того, нет информации по мусороперегрузочным станциям и объектам обезвреживания отходов. Получается, что мусор в Самарской области не обезвреживают и не перерабатывают. Его просто отвозят на полигоны. Даже рассортированный.