Представители Министерства ЖКХ и энергетики назвали условия, при которых жители Самары могут рассчитывать на снижение платы за тепло. Речь идёт о тех домах, в которых не было отопления из-за аварий в конце 2018 и начале 2019 года.

— Горожанам учтут всё время, которое они не получали горячую воду и отопление. Перерасчет сделают для тех зданий, где не установлены счетчики, — рассказали в МинЖКХ.

Как пояснили представители компании «ЭнергосбыТ Плюс», самарцы, которые заключили прямые договоры с теплоэнергетиками, в феврале получат квитанции сразу с перерасчетом. Его выделят отдельной строкой в документе.

Есть и вторая категория граждан, которые смогут рассчитывать на скидку. Речь идёт о жильцах многоквартирных домов, которые обслуживают управляющие компании. Здесь перерасчет произведут уже специалисты УК.

В новогодние праздники и первые дни 2019 года в Самаре произошла целая череда коммунальных аварий:

30 декабря из-за сбоя на ТЭЦ без тепла остались жители домов в Промышленном и Кировском районах;
31 декабря из-за утечки отключили отопление в Ленинском и Железнодорожном районах;
1 января аварийные бригады ликвидировали прорыв теплотрассы на Антонова-Овсеенко;
12 января дефект зафиксировали на Береговой;
17 января из-за утечки на теплотрассе на Ново-Вокзальной провалился асфальт;
в этот же день прорвало трубы сразу в двух районах города — в Промышленном и Октябрьском.

Но самая крупная авария произошла в Промышленном и Кировском районах 22 и 23 января. Здесь из-за прорыва трубы диаметром 1000 мм на несколько дней осталось без тепла более 450 домов. Подключение домов к отоплению растянулось на несколько дней.