Память генерального конструктора и руководителя ЦСКБ «Прогресс» (сейчас ракетно-космический центр «Прогресс») Дмитрия Козлова увековечивает компания «Волгатрансстрой-9». Фирма выиграла торги, заказчиком которых стал департамент культуры и молодежной политики мэрии Самары.

Дмитрий Ильич Козлов (1919–2009) с 1967-го по 2000-е возглавлял и являлся генеральным конструктором самарского (куйбышевского) ракетно-космического центра «Прогресс». Был соратником Сергея Королева, внес большой вклад в развитие ракетно-космической отрасли СССР, в том числе в организацию первого пилотируемого запуска корабля в космос с Юрием Гагариным на борту.

— Цена госконтракта — 15 082 650 рублей. Подрядчик должен закончить работы к октябрю 2019 года, — говорится в конкурсной документации.

1 октября Дмитрию Ильичу Козлову исполнилось бы 100 лет. К этой дате решили приурочить установку памятника. Место выбирали долго, но в итоге остановились на сквере у монумента «Ракета» на проспекте Ленина.

Компания «Волгатрансстрой-9» входит в строительный холдинг «Волгатрансстрой» («ВТС»), который контролирует известный самарский бизнесмен Вячеслав Сонин. Компании холдинга давно работают с государственными подрядами. Сейчас «ВТС-9» строит дворец спорта на Молодогвардейской, здание Шестого кассационного суда на Крымской площади.