«Предприятию тепловых сетей» придется выплатить штраф за коммунальное ЧП на пересечении улиц Стара-Загоры и Ташкентской в Самаре. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.

— Штраф наложили как на юридическое лицо, так и на руководителя предприятия за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами. Виновных сотрудников привлекли к административной ответственности, — рассказали в прокуратуре.

Штраф для должностных лиц за это нарушение составляет от 500 до 1000 рублей, для юридических — от 5000 до 10 000 рублей.

Авария на пересечении Ташкентской и Стара-Загоры стала самым крупным коммунальным ЧП этого года. Из-за прорыва теплотрассы 22 января реки кипятка появились сразу на нескольких улицах в 15-м микрорайоне. Затопило даже трамвайные пути.

В результате происшествия 15 человек получили ожоги, в том числе дети. 471 дом (количество жителей — 76 161) и 40 социальных объектов остались без отопления. Но когда рабочие залатали трубу и пустили по ней горячую воду, то произошел новый прорыв. Устранением аварии занимались специалисты «Предприятия тепловых сетей».

— «ПТС» допустило отключение отопления в домах более чем на 24 часа. Это является нарушением Жилищного кодекса РФ, — объяснили работники прокуратуры.

Но в некоторых домах тепло в квартирах появилось только спустя неделю из-за проблем с внутридомовым оборудованием. В результате жители многоэтажки на Молодежной перекрыли проспект Кирова. Акция отчаяния привлекла внимание властей, на место протеста выехали мэр Самары Елена Лапушкина и глава Промышленного района Владимир Чернышков. Претензии самарцев услышали, и ситуация благополучно завершилась.