Властям Самары рекомендовали отказать в смене зонирования участка на пересечении улиц Чкалова и Пушкина. На нем планировали построить многоэтажный дом, но на публичных слушаниях жители выступили против.

— Горожане прислали свои отзывы в письменном виде: 71 за и 88 против. Еще 95 человек высказались против смены зонирования участка на собрании. Поэтому заявителю рекомендовали отказать в его просьбе, — указано в заключении по итогам публичных слушаний, опубликованном на сайте мэрии.

Противники стройки указали, что главной проблемой является плотность застройки. Если многоэтажки построят, то жители соседних домов останутся без солнечного света.

— У меня однокомнатная квартира, и окна выходят на одну сторону. Если будет построен даже 10-этажный дом, у меня не будет света в принципе. Выступаю против. И в начале встречи обсуждали количество школ, хочу сказать, что в данном районе одна школа № 70, около Губернского рынка. Здесь было бы рациональнее построитель школу и детский сад, — заявила на слушаниях одна из местных жительниц.

К тому же в границах участка находится дом, где было «стояние Зои». Горожане просят его сохранить как место паломничества верующих.

Знаменитым дом на улице Чкалова, 84 стал после случая, произошедшего в 1956 году. По легенде, работница трубного завода, девушка по имени Зоя, решила встречать Новый год в компании друзей. Собрались все близкие, кроме ее жениха Николая. Обидевшись на него, Зоя взяла икону святителя Николая и стала танцевать с ней вокруг комнаты. Через несколько минут она окаменела и простояла неподвижно 128 дней. Эта легенда прославила Самару на всю Россию, а в 2009 году российский режиссер Александр Прошкин снял по ее мотивам фильм «Чудо». Знаменитый дом хотела выкупить Русская православная церковь (РПЦ), чтобы построить на его месте часовню в честь Николая Чудотворца. Но этого так и не произошло. Правда, в 2012 году в честь «стояния Зои» на улице Чкалова установили памятник Николаю Чудотворцу. По легенде, именно после его визита в ночь перед Пасхой девушка ожила.

Освоить квартал планировали еще в 2014 году. Там собирались построить 25-этажный дом. Но процесс застопорился. При этом на месте будущей стройки произошел крупный пожар. И тогда, и сейчас застройщиком выступает компания ООО «Время плюс».

Судя по тому, что жители говорили на публичных слушаниях, доверия к компании у них уже нет.

— В 2016 году началась стройка на этом участке без разрешения на строительство. Жители начали обращаться в полицию, в администрацию. И стройку остановили. Сейчас опять начали маленькими шажками осуществлять строительство, — сказала одна из участниц слушаний.

В департаменте градостроительства Самары пояснили, что разрешения на строительство 25-этажного дома на участке власти еще никому не выдавали.