Одна из крупнейших теплоснабжающих организаций Сибири провела для жителей МКД ликбез о том, почему нельзя наращивать батареи, и дала им практические советы, что делать, если в квартире холодно. Управляющим организациям стоит взять информацию на вооружение и донести её до собственников.

Ресурсоснабжающая организация обратила внимание жителей МКД на то, что «в домах есть общее имущество, которое принадлежит всем, а обслуживают управляющие организации, и батареи, которые обогревают квартиру – общие». Следовательно, собственниками проводить с ними какие-либо манипуляции нельзя – это нарушение ст. 25 ЖК РФ. За подобное несогласованное переустройство квартиры, согласно ст. 7.21 КоАП РФ, собственник может получить штраф от 500 до 1500 рублей.

РСО разъяснила, что увеличивать количество секций в радиаторах запрещено, потому что это приводит к проблемам во всём доме: снижению температуры батарей у соседей нарушителя и увеличению расхода тепла в системе. Поставщик тепла отметил, что управляющей организации несложно заметить, что кто-то в доме наращивает батареи. Это можно отследить по приборам теплового узла и увеличению количества жалоб на холод в квартирах.

Чтобы в доме было тепло, РСО рекомендует управляющим организациям регулярно проверять тепловой узел и гидравлический режим дома и обращать внимание на состояние теплового контура дома. Жителям МКД необходимо следить за тем, чтобы вентили на батареях были полностью открыты.

Батареи – одна из самых спорных частей общедомового имущества: внутри дома они формируют единую систему, с которой работают также ресурсоснабжающие организации. РСО могут возражать против некоторых манипуляций с радиаторами, даже если они согласованы с управляющей организацией.