Закон от от 15.04.2019 № 59-ФЗ, запрещающий размещать мини-гостиницы в жилых помещениях в МКД, вступит в силу 1 октября 2019 года. Фактически он запрещает хостелы в МКД, если у них не оборудован отдельный вход и если они расположены не на первом этаже.

Согласно тексту документа, в ч. 3 ст. 17 ЖК РФ вносится поправка, в соответствии с которой жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Чтобы продолжить работу, хозяевам хостелов придётся перевести помещения мини-гостиниц из жилых в нежилые.

Напомним, закон был разработан из-за жалоб жителей МКД, которым мешало соседство с шумными хостелами. Изначально депутаты предлагали позволить ОСС решать, может ли в доме работать мини-гостиница, но затем приняли решение сделать закон более строгим.

Вначале создатели закона предлагали вступление документа в силу через 10 дней после подписания президентом. Но Совет Федерации выразил озабоченность, что такое решение, принятое перед началом туристического сезона, приведёт к потере бюджетных средств. Кроме того, короткие сроки могли бы помешать владельцам мини-гостиниц спокойно закрыть свой бизнес. Хостелы в МКД могут быть проблемой и для управляющих организаций. К примеру, в случае, когда в помещении не установлены индивидуальные приборы учёта КУ, и собственник платит за них по нормативу.