Самарские власти сделали еще один шаг к созданию платных дорог. Правительство утвердило максимальные тарифы на проезд. Они будут составлять:

для легковых автомобилей — 2 рубля 10 копеек за один километр,

для среднегабаритных транспортных средств — 4 рубля 10 копеек за один километр,

для грузовых — 12 рублей 30 копеек за один километр.

Сейчас платных дорог в Самарской области нет. Установить тарифы власти решили из-за грядущего строительства моста через Волгу у Климовки. Проехать по нему можно будет только за деньги. К строительству привлекут частного инвестора, с которым заключат концессионное соглашение. Сейчас как раз проходит конкурс.

Приступить к строительству моста планируют уже в этом году. Потенциальный инвестор — компания «Обход Тольятти». До конца месяца власти должны завершить переговоры с организацией. Мост будет стальным и внешне выглядеть как Южный, только больше. Под строительство выделят земли в Шигонском и Ставропольском районах.

Один из инвесторов уже представил предложение. Судя по нему, проезд по мосту будет обходиться в 200–1200 рублей в зависимости от параметров машины. Мы подробно описывали, как устроят сбор оплаты.

— Установление предельной оплаты необходимо для того, чтобы у концессионера не было возможности завышать стоимость проезда по платному участку дороги. Тарифы обсудят в губернской думе, — объяснили в региональном правительстве.

Помимо нового моста через Волгу, платным хотят сделать участок магистрали Центральной от Ракитовского шоссе в Самаре до обводной дороги. Скорее всего, к его строительству приступят не раньше 2020 года. Кстати, тариф для этой дороги уже рассчитывали несколько лет назад. Для легкового транспорта его хотели установить в размере 79 рублей, для грузовиков — 237 рублей.