Подготовка проектной документации по присвоению Самаре статуса исторического поселения вышла на финишную прямую. По замыслу авторов, проект должен защитить город от точечной застройки и ускорить развитие Самары как современного мегаполиса.

Суть проекта «Историческое поселение» в следующем: отказ от поквартальной застройки центра Самары и реновация всей этой территории. Большим преимуществом областной столицы является сохранившаяся идентичность исторического центра.

— Старый город поражает своим разнообразием. Здесь можно увидеть и деревянные дома, и достаточно качественную плотную застройку из особняков, сопоставимую со столичной. Колорит дополняют добротные сталинки и многочисленные административные здания. В старой части города живут люди абсолютно разных социальных слоев. Всё это должно стать толчком для развития этой территории, — сообщил на защите проекта, которая состоялась в областном правительстве, один из авторов проекта, архитектор Виталий Стадников.

По его словам, документ позволит создавать в старой Самаре высококачественное жилье, четко установить правила землепользования и застройки.

Статусом исторического поселения города наделяет Минкульт России. Самара уже имела такой статус, но лишилась его в 2010 году вместе с Москвой, Великим Новгородом, Псковом, Угличем, Переславлем-Залесским и еще несколькими городами.

— Пока же инвесторы не понимают, в какую дверь им стучаться для понимания ситуации. В итоге мы имеем пару-тройку разрешений на строительство в год в этой части города. И если мы сумеем сохранить исторический центр и по максимуму использовать весь его потенциал, экономический эффект от этого будет колоссальный, — считает Виталий Стадников.

Скорее всего, Самара получит статус исторического поселения федерального уровня. По информации депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна, Правительство Российской Федерации уже официально объявило о выделении более 30 миллиардов рублей на развитие исторических поселений.

— Плюсом к этому должны пойти средства из Банка реконструкции и развития стран БРИКС. Из этого следует, что в первую очередь эти деньги будут направлены на поддержку проектов федерального статуса, — сообщил парламентарий.