Весной и в начале лета в Самарской области зарегистрировали низкий уровень половодья, ниже нормы на 15–20%. Этим объясняется частичное обмеление некоторых рек области и Волги.

В Самарской области Волга представлена двумя водохранилищами: Куйбышевским (в черте Тольятти) и Саратовским (в черте Самары). Уровень воды в них в период весеннего половодья зависит от многих факторов. Это и величина сбросов с расположенных выше по течению ГЭС (Чебоксарская, Нижнекамская), и соотношение притока воды к водохранилищу и сбросов через Жигулевскую и Саратовскую ГЭС; боковая приточность впадающих рек; сложившиеся гидрометеорологические факторы: осеннее увлажнение и глубины промерзания почвы, условия снеготаяния.

—Осенью 2018 года увлажнение почвы и промерзание отмечались ниже многолетних значений. Это привело к значительной потере стока. Максимальные уровни и расходы воды на реках акватории регистрировались в пределах и ниже нормы, — рассказала директор Тольяттинской специализированной гидрометерологической обсерватории Надежда Карпасова.

По ее словам, в марте — апреле на Куйбышевском водохранилище уровни находились в пределах нормы 49,40–51,80 метра. В мае — в пределах 50,05–51,90 метра. Это ниже нормы на 1,6 метра.

Низкий уровень воды на Куйбышевском водохранилище весной этого года связан с пониженной приточностью к водохранилищу из-за небольшого половодья на Средней Волге и сработкой водохранилища в зимний период.

К началу половодья 2019 года отметки уровня воды на Саратовском водохранилище в марте — апреле отмечались в пределах 28,65–28,90 метра. Это норма. В апреле — ниже среднемноголетних значений на полметра. Поэтому с открытием водосливной плотины 22 апреля 2019 года на Саратовском водохранилище отмечалось повышение уровня до 32,0–33,8 метра. Это привело к частичному подтоплению отдельных участков полуострова Копылово, Федоровских лугов, пляжей в черте Самары.

С 14 мая 2019 года в связи с закрытием водосливной плотины и с уменьшением сброса через Жигулевскую ГЭС начался спад уровней Саратовского водохранилища, и в среднем уровень составил 29,45 метра. Это ниже среднемноголетней нормы мая на 1,55 метра.

—В течение последней недели мая на Куйбышевском водохранилище отмечался постепенный подъем уровня на 10–15 см ежедневно, и начало июня характеризуется отметками выше 52 метра. Отметки уровня воды на Саратовском водохранилище пока ещё остаются на 1,5 метра ниже нормы, — подвела итог Надежда Карпасова.

Завершение весеннего половодья синоптики ожидают во второй декаде июня.