В четверг, 3 октября, в Самарском областном суде закончилось слушание об изменении стоимости тарифов на вывоз мусора. Служители Фемиды приняли решение отменить приказ об установлении тарифов на мусор. Об этом сообщил депутат Самарской губдумы Михаил Матвеев.

— За мусор можно не платить! Регоператор не вправе сейчас взыскивать задолженность. Кто платил, после вступления в силу решения сможет подать иск на возврат сумм (перерасчёт), — пояснил народный избранник.

Судебные тяжбы длятся с мая 2019 года. В областной суд обратились депутаты губдумы Алексей Краснов, Михаил Матвеев и председатель «Ассоциации владельцев жилья Самарской области» Вера Романюк. Они подали иски к региональному Министерству энергетики и ЖКХ. Соответчиком выступает департамент регулирования тарифов этого же ведомства.

Самарский областной суд объединил претензии Краснова, Матвеева и Романюк в одно дело. Инициативные самарцы требуют признать недействующим приказ МинЖКХ № 846 об установлении единого предельного тарифа по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ЭкоСтройРесурс». Компания является регоператором по вывозу мусора.

Истцы считают, что тариф для граждан необоснованно завышен, потому что регоператор заложил в него слишком много показателей: это не только объемы и масса отходов, но и собственные расходы компании на аренду помещений, транспортную доставку, зарплату сотрудников, услуги печати и доставки квитанций жителям.

Мусорную реформу провели с 1 января 2019 года. В регионе начал работать регоператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами — «ЭкоСтройРесурс». Вывоз одного кубометра мусора оценили в 598 рублей и 16 копеек. Причем в городах оплату жителям рассчитывают, исходя из площади квартиры, дома.