Реконструкция одного из самых ярких памятников архитектуры Самары — Реального училища — обойдется в 1,5 миллиарда рублей. Об этом стало известно во время круглого стола, посвященного спасению объекта культурного наследия.

Чиновники и архитекторы в очередной раз продемонстрировали стремление спасти уникальное здание. Но как это сделать, так и не решили.

Самарское реальное училище открыли в 1880 году в доме купца Ивана Макке. В разные годы в стенах этого особняка учились писатель Алексей Толстой, ученый и создатель первого масштабного плана электрификации страны Глеб Кржижановский, нобелевский лауреат Николай Семёнов. В годы Великой Отечественной войны здесь располагалось военное суворовское училище, 14 выпускников которого стали генералами. В недавнем прошлом дом занимал Самарский военно-медицинский институт. Его окончили 13 тысяч военных врачей. За последние годы здесь случилось несколько пожаров. К памятнику архитектуры приставили охрану и спрятали на время ЧМ за огромным баннером.

На данный момент городские власти получили проектно-сметную документацию по консервации здания.

— Документы прошли историко-культурную экспертизу и госэкспертизу. Работы включают в себя как проведение противоаварийных работ, так и спасение уникальных деталей интерьера. Сумма составляет 47 миллионов рублей, а время исполнения — всего 6 месяцев. Но в бюджете, к сожалению, эти средства не заложены, — рассказал руководитель департамента градостроительства Сергей Шанов.

Выйти из положения участники заседания предложили, разбив работы на несколько этапов. Например, для начала провести противоаварийные работы, чтобы училище вовсе не рухнуло. На это, по оценке специалистов, достаточно 5 миллионов рублей. И глава города Елена Лапушкина, которая также принимала участие в дискуссии, сказала, что такую сумму возможно найти в бюджете.

Но глава депстроя отмел это предложение как непродуктивное.

— Нельзя просто так взять, поставить балки, возвести крышу над прогоревшим участком кровли и забить окна. Перед этими действиями нужно обязательно провести все необходимые исследования и обмеры. Представьте, сколько времени стены подвергались различным температурным воздействиям. Пожар, влага, снег, осадки. Если бездумно потратить 5 миллионов и построить крышу, на чём она будет держаться? На стене. А выдержит стена давление? Нам неизвестно. Нужны обязательные подготовительные работы, а если их делать за бюджетные деньги, должна пройти процедура торгов, — объяснил Сергей Шанов.

Более того, выяснилось, что земля под Реальным училищем принадлежит не городу, как здание, а Министерству обороны РФ.

— Эту проблему можно решить довольно просто. Другой вопрос, как найти инвестора. Никто не сможет потратить свои деньги на восстановление 8000 квадратных метров — 1,5 миллиарда рублей. Передать здание можно какому-либо федеральному собственнику, который бы принял его под свои конкретные нужды. При этом не исключена возможность, что регион как-то будет участвовать в софинансировании, — сказал депутат Государственной думы РФ от Самарской области Александр Хинштейн.