В Самаре приступили к новом этапу переселения жителей из ветхого аварийного жилья. Об этом в четверг, 31 января, на заседании профильного комитета гордумы сообщил руководитель депстроя Сергей Шанов.

— Деньги на переселение из ветхого и аварийного жилья выделят из федерального бюджета. Так, в 2019 году на переселение пойдёт от 5 до 9 тысяч квадратных метров, в 2020 году — 26 500 квадратных метров, а в 2021 — 36,5 тысячи квадратных метров. В общей сумме за три года, несложно посчитать, получается более 60 тысяч квадратных метров жилья. В прошлом году мы уже переселили порядка 40 тысяч квадратных метров. Вы представляете? Это ж как Авгиевы конюшни расчистить, — рассказал Сергей Шанов.

По его словам, в Самаре колоссальное количество ветхого и аварийного жилья. После его сноса специалисты наконец-то смогут приступить к развитию территорий.

— Это то, о чём мы давно мечтали: привести в порядок территории, где расположились эти несчастные двухэтажки 50-х годов. Их будут сносить, освобождать площадки, которые потом будут предоставлять застройщикам через аукционы. Иначе никак. Пригороды уже дошли до предела. Да и они нам в рамках социальной программы по переселению не интересны — покупать жилье за пределами города мы не имеем права, — рассказал Сергей Шанов.

В 2018 году городские власти планировали получить в собственность для переселения из ветхого жилья 72 новые квартиры. Они предназначались для жильцов домов в границах улиц Красноармейской, Галактионовской, Рабочей, Садовой, Льва Толстого и Молодогвардейской. В ближайшем будущем здесь реализуют проект «Пять кварталов».

Очередь может добраться и до хрущёвок. В декабре прошлого года депутаты Самарской губернской думы рекомендовали поддержать федеральной законопроект о реновации жилья.