Власти трёх регионов России приняли решение досрочно начать отопительный сезон из-за аномально холодной погоды. В Мурманской области и Республике Коми пока отопление дают только детсадам, поликлиникам и больницам, а в Ненецком автономном округе тепло начали подавать и в жилые дома.

Отопительный сезон в Ненецком автономном округе будет рекордным по длине: он закончился только 29 июня и 7 августа снова начался. В Республике Коми и Мурманской области пока подают тепло только в соцучреждения. В Коми не настолько холодно, как в Ненецком автономном округе, а в Мурманске спешно доделывают ремонт теплосетей. Работы должны быть завершены в конце августа – тогда власти начнут подключать к теплу и МКД.

В Минстрое РФ действия регионов одобрили. «Любой мэр может распорядиться включить центральное отопление хоть летом. У нас есть муниципалитеты, где топят круглый год. Требование о том, что среднесуточная температура в течение нескольких дней должна быть не выше восьми градусов и только тогда включат отопление, отменили», – пояснили в ведомстве.

В других регионах продолжается подготовка к отопительному сезону. В Челябинской области всё идёт по плану, в Алтайском крае завершено порядка 70% работ, в Ижевске и Тольятти власти отрапортовали о 50% готовности, в Калужской области пообещали закончить все работы к 1 сентября. В Якутске большая проблема с готовностью к зиме МКД – там паспорта готовности получили всего 6% домов. Ещё сложнее ситуация в Петропавловске – там к отопительному сезону подготовились 15 из 1068 МКД.

Такое раннее возвращение отопления в жилые дома создаёт проблемы и РСО, и управляющим организациям, которым нужно время на подготовку домов к зиме.