В четверг, 26 октября, самарские архитекторы передали губернатору предложения по склону площади Славы, который, по мнению многих самарцев, портит облик города. В частности, несколько пунктов касаются высоты монумента «Гордость, честь и слава Самарской области», перекрывающего вид на Волгу.

— Мы выделили основные задачи, они касаются проекта со скульптурами, которые должны были разместить вдоль монумента. От них предлагают отказаться. Также мы просим губернатора дать нам время на разработку оформления склона: возможно, монумент сделают зеркальным, чтобы в нем отражалась панорама Волги, — пояснил  председатель правления самарского регионального отделения Союза архитекторов Юрий Корякин.

По его словам, необходимо рассмотреть вариант с заменой покрытия на площади Славы, так как плитка местами сильно потрескалась. Кроме того, архитекторам нужно поработать над наполнением ниш в монументе информацией, сделать ее более динамичной.

Если будут позволять средства областного бюджета, то в следующем году архитекторы решат, что делать с высотой монумента. Возможно, его верхушку частично срежут, организуют там смотровые площадки или объект полностью реконструируют.

Идея с зеркальной стеной принадлежит архитектору Ирине Фишман.

— Мы с Александром Шуткиным еще раз озвучили наше предложение касательно покрытия стены полированным до зеркального состояния металлом. Мнения по этому поводу у экспертов разные, — отметила Ирина Фишман.

Напомним, что СМИ публиковали детальные эскизы мемориального комплекса «Гордость, честь и слава Самарской области» на Волжском спуске у площади Славы.

Мемориальный комплекс построили еще в 2015 году. Он представляет собой бетонную стену высотой в шесть метров и длиной примерно в 110 метров и включает в себя 20 ниш. Однако не всем горожанам новая достопримечательность площади Славы пришлась по вкусу. Многие говорили о том, что стена портит вид на Волгу.

Под мемориалом ведут реконструкцию склона. Стоимость работ составляет 35,7 млн рублей. К началу 2018 году подрядчик должен построить семь фонтанов. Первый сделают в виде полукруга. Проектировщики уточняют, что это классический фонтан со сплошным зеркалом воды и водопадом по всей длине задней стенки. Высота струи составит около метра. Фонтан облицуют белым мрамором. Дно выложат гранитной брекчией.