Мы уже рассказывали, как сэкономить на освещении, теперь перейдем к бытовой технике. Львиную долю электричества мы тратим на неграмотное использование бытовых приборов. Все они помогают нам в повседневной жизни, но отнимают деньги из семейного бюджета. Прежде, чем понять, как меньше платить за электроэнергию, нужно детально изучить, какие приборы потребляют ее больше всего.

«Монстром» по потреблению энергии считается электрический чайник. В среднем мощность его составляет от 1,5 до 2,5 кВт/ч. Допустим, мы греем чайник 3 раза в день по 5 минут. За день израсходуем от 0,38 кВт до 0,63 кВт. За месяц — от 11 кВт до 19 кВт. Совет для тех, кто не может отказаться от электрического чайника: грейте ровно столько воды сколько нужно. Воду нельзя греть впрок, потому что она остынет, а расход на подогрев увеличится. Чайник нужно регулярно чистить от накипи, потому что она увеличивает количество потребляемой энергии.

Покупайте энергосберегающую бытовую технику. Бытовые приборы, произведенные 15—20 лет назад, потребляют электроэнергии в 2 раза больше. Как узнать насколько энергоэффективен прибор?

В зависимости от количества потребляемой энергии, приборам присваивается класс энергоэффективности, который обозначается буквами латинского алфавита от A до G. Наиболее энергоэффективным является класс А, далее по убыванию — В, С, D, E, F, G. За последнее десятилетие бытовая техника стала настолько экономно потреблять электроэнергию, что не вписывается в традиционную шкалу. Для наиболее продвинутых приборов имеются классы, А с одним или несколькими плюсами. Чем больше плюсов, тем более энергоэффективен прибор.

Покупайте приборы, в которых используются новейшие технологии экономии электроэнергии. Например, индукционные варочные панели — они нагревают только дно посуды и не растрачивают энергию впустую. КПД таких плит доходит до 95%!

Но далеко не все могут позволить себе заменить старую бытовую технику на новую, как правило, дорогую. Как в этом случае можно уменьшить расходы на электричество?

Холодильник нельзя ставить у батареи, плиты или у стены на солнечной стороне. Нагреваясь от источников тепла, он будет потреблять больше электроэнергии. Также не стоит покупать большой холодильник только потому, что это модно, исходите из реальных потребностей вашей семьи. Чем больше холодильник, тем больше расход энергии.

Если у вас в квартире газ — вам повезло. Газовая плита экономичней электрической в разы. Если у вас электроплита, научитесь экономить. Рационально используйте остаточное тепло, выключая плиту за 5—10 минут до конца приготовления блюда. Всегда закрывайте кастрюли крышками. Не разогревайте духовку перед приготовлением пищи, если того не требует рецепт. Пользуйтесь скороваркой.

Пылесос необходимо регулярно очищать от скопившей пыли, так как грязный потребляет энергии на 15—20% больше.

Соблюдая несколько правил, можно сэкономить электроэнергию и при пользовании утюгом. Выключайте утюг за 5—10 минут до окончания глажки. Не пересушивайте белье. Правильно используйте режимы для глажки разных типов ткани. Выбирайте утюги с функцией автоматического отключения.

Стиральная машина расходует до 15% домашнего электричества. Используйте все возможности экономного расходования электроэнергии, которые предусмотрены в инструкции к вашей стиральной машинке: режимы быстрой и экономной стирки,

пониженную температуру стирки, полную загрузку машины, но без перегруза. Чрезмерная загрузка увеличивает расход электричества до 10%, при неполной загрузке стиральной машины теряется 10—15% энергии.

Многие бытовые приборы потребляют электроэнергию не только в рабочем состоянии, но и в режиме «ожидания». Каждый прибор в отдельности потребляет не так много электроэнергии. Но если суммировать расход всех приборов — получаются совсем не маленькие суммы к оплате. Так, например, время работы в режиме «ожидания» в среднем для телевизора составляет — 19 часов в сутки, для проигрывателя компакт-дисков — 23 часа, для микроволновки — почти 24 часа в сутки. В итоге — это 5—10% от общего потребления электричества в квартире. А если перевести проценты в деньги, то, по подсчетам экспертов, за год впустую расходуется около 3000 рублей. Выход очень простой — всегда выключать из розетки приборы, которые не используются!